Kadisdik Jabar Ingatkan Pelaksanaan Study Tour Harus Perhatikan Asas Keamanan dan Kemanfaatan

DEPOSTJATENG.COM – Kadisdik Jabar Wahyu Mijaya mengimbau sekolah untuk memperhatikan asas kemanfaatan serta keamanan bagi seluruh peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan, terkait kegiatan study tour pada satuan pendidikan.

Imbauan dikeluarkan terkait kasus lakalantas bus maut (Trans Putra Fajar) di Ciater Subang yang telah mengakibatkan 11 korban jiwa (9 di antaranya siswa/i SMK Lingga Kencana Depok dan 1 guru di sekolah tersebut).

“Di antaranya, dengan memperhatikan kesiapan awak kendaraan, keamanan jalur yang akan dilewati serta berkoordinasi dan mendapatkan rekomendasi terkait kelayakan teknis kendaraan,” tuturnya, Senin 13 Mei 2024.

Hal ini, lanjut Wahyu Mijaya, sesuai dengan Surat Edaran Pj Gubernur Nomor: 64/Pk.01/Kesra tentang Study Tour pada Satuan Pendidikan.

Sesuai surat edaran tersebut, tambahnya, kegiatan study tour diimbau dilaksanakan di dalam kota di wilayah Jabar dengan mengoptimalkan potensi yang ada.

Seperti, mengunjungi pusat perkembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan destinasi wisata edukatif lokal.

Kadisdik menjelaskan, pada prinsipnya pembelajaran di luar kelas, salah satunya dengan study tour, diperbolehkan.

“Silakan, karena ketika di luar kelas siswa dapat mengimplementasikan pembelajaran yang didapat di dalam kelas,” ujarnya.

BACA JUGA :  IPHI Diharap Gerakkan Masyarakat Jadi Pemilih Cerdas pada Pemilu 2024